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Des solutions flexibles pour les cantines d'entreprise

Panos broodje op het werk
Panos a récemment mis en place une plateforme de commande et de livraison dédiée à la restauration d'entreprise

Outre les grands acteurs (inter)nationaux, il existe également une multitude de petits et moyens traiteurs actifs sur le marché de la restauration pour les travailleurs des entreprises. Repas de boulangerie, déjeuners chauds, restauration pour des réunions ou des événements ... Les possibilités sont infinies. La fourniture de réfrigérateurs intelligents et autres distributeurs automatiques est également de plus en plus souvent proposée par ces acteurs du marché de la restauration d'entreprise.

Traiteurs de petite et moyenne taille

Le marché de la restauration d'entreprise évolue. L'essor du travail hybride  qui consiste à travailler de plus en plus à domicile  joue un rôle important à cet égard. Mais même dans ce contexte modifié, la demande de repas et d'en-cas savoureux, variés et nutritifs demeure. Dans la chasse aux talents à laquelle se livrent de nombreuses entreprises, des repas savoureux, dans le cadre d'un ensemble d'avantages, peuvent également constituer un atout intéressant pour attirer les bons travailleurs. Il existe bien sûr un grand nombre de grands traiteurs (inter)nationaux opérant sur le marché de la restauration pour les entreprises et les organisations. Cependant, des traiteurs plus petits ou de taille moyenne font également sentir leur présence et nous aimerions les mettre en lumière ici.

"Sur le plan pratique, il n'y a pas d'accord. L'entreprise ne reçoit donc pas de factures et il n'y a pas de minimum de commande"

Delivery@work

Panos, par exemple, la chaîne qui se concentre principalement sur les sandwiches et les petits-déjeuners à emporter, est un nom bien connu, avec des succursales dans toutes les grandes rues commerçantes, les gares et les aéroports. De nombreux travailleurs viennent y chercher leurs sandwichs à midi ou se les font livrer. Mais récemment, l'entreprise a également mis au point une plateforme de commande et de livraison spécialement destinée à la restauration d'entreprise. "Le programme Panos Delivery@work est conçu pour les commandes individuelles des travailleurs, en particulier à l'heure du déjeuner. Panos s'efforce d'atteindre un maximum de personnes dans les restaurants d'entreprise, qui peuvent ainsi commander leur déjeuner par le biais d'une plateforme numérique", explique Mattias Thuysbaert, directeur du développement commercial et des concepts de magasins chez La Lorraine Bakery Group, la société mère de Panos.

"Il s'agit souvent d'entreprises trop petites pour assurer elles-mêmes la restauration de leurs succursales. Nous venons alors livrer toutes les commandes regroupées à une heure fixe chaque jour. Aujourd'hui, environ 25 magasins Panos participent à ce programme. L'objectif est d'augmenter considérablement le nombre de magasins participant à ce programme dans les mois à venir." Sur le plan pratique, il n'existe pas d'accord au sens juridique du terme entre Panos et l'entreprise. Ainsi, l'entreprise ne reçoit pas de factures et il n'y a pas de minimum d'achat.

Panos slaatje at work
Il est également possible de commander des salades, de la viennoiserie ou des pains saucisses feuilletés pour des réunions internes ou des événements d'entreprise, par exemple

Moins d'administratif

"Bien entendu, nous voulons atteindre un seuil en terme de nombre de travailleurs pour que ce service reste rentable", explique M. Thuysbaert. "Lors d'une première réunion de présentation, le service est expliqué à l'entreprise. Souvent, la communication à ce sujet passe par le service d'accueil ou le service des ressources humaines. Ce dernier présente ensuite le service aux travailleurs intéressés. Les travailleurs entrent alors le nom de leur entreprise sur la plateforme numérique, après quoi ils sont dirigés vers la boutique où ils peuvent passer commande. L'avantage est bien sûr que les travailleurs peuvent passer des commandes parfaitement flexibles et personnalisées. C'est aussi un allégement considérable de la charge de travail du chef d'entreprise, de la réceptionniste ou des personnes impliquées dans le département des ressources humaines. Il y a beaucoup moins d'administration de sandwichs à organiser."

Dans ce système, la commande et le paiement se font donc entièrement via la plateforme numérique. La plateforme peut également être utilisée pour commander des sandwiches et d'autres produits  tels que des salades, des viennoiseries ou des roulés à la saucisse  pour des réunions internes et des événements d'entreprise, par exemple. Compte tenu de la nature des produits, le service est destiné à une consommation immédiate dans l'environnement de travail et ne convient donc pas aux réfrigérateurs intelligents ou aux repas à emporter.

Des repas frais ...

Parmi les nouveaux acteurs sur le marché de la restauration d'entreprise, on retrouve Proeff, fondé par Ela De Bie, originaire de Schilde. Cette entrepreneuse a étudié à l'école hôtelière, a travaillé pendant des années comme chef de cuisine dans différents restaurants et a également dirigé son propre restaurant pendant quatre ans. "L'idée de Proeff est née à l'époque de la crise sanitaire. Ma première idée était de servir un marché de niche et de proposer des plats adaptés aux enfants. Des plats préparés de manière à ce que les enfants les adorent. Il s'agissait de soulager les parents qui disposent de peu de temps mais qui souhaitent tout de même offrir à leurs enfants un repas sain", explique Mme De Bie. "Mais j'ai ensuite décidé d'étendre le concept. Je propose désormais des déjeuners d'affaires fraîchement préparés. Ces repas sont tout frais, sans conservateurs, placés dans une barquette et emballés sous un gaz spécial qui leur permet de se conserver jusqu'à sept jours au réfrigérateur. Les utilisateurs peuvent facilement les réchauffer au four ou au micro-ondes. Les personnes intéressées n'ont qu'à se rendre dans la boutique en ligne pour passer leur commande et régler leurs achats en utilisant les moyens de paiement numériques habituels. Nous livrons gratuitement à l'entreprise à condition que la commande soit d'un montant minimum de 50 euros. Et bien sûr, nous pouvons également établir des factures pour ceux qui le souhaitent."

Nous livrons gratuitement à l'entreprise à condition que la commande soit d'au moins 50 euros

Proeff peut livrer dans toute la Flandre et à Bruxelles, car elle utilise les camions frigorifiques du célèbre grossiste alimentaire Claessens pour la livraison. "Nous proposons de nombreux plats quotidiens classiques, mais aussi des pâtes ou des salades de pâtes froides", ajoute Ela De Bie. "En hiver, nous proposons également des soupes et, tout au long de l'année, un assortiment de desserts. À titre indicatif, le prix d'un repas chaud moyen est de 9,95 euros et celui d'une lasagne, par exemple, est de 8,75 euros."

Proeff Ella De Bie
Ela De Bie de Proeff: "Les personnes intéressées se rendent simplement sur la boutique en ligne et peuvent commander et passer à la caisse en utilisant les moyens de paiement numériques habituels"

... ou des repas frais au congélateur

L'entreprise Delimeal, basée à Boechout, travaille depuis longtemps comme traiteur pour les entreprises. Elle livre principalement des 'repas surgelés'. "Les repas sont préparés quotidiennement par des cuisiniers professionnels. Nous n'utilisons que des ingrédients purs et des produits de saison. Aucun ajout de parfum, de colorant ni d'arôme ou de conservateurs", explique le directeur commercial Alexander Blaauw. "Les repas sont congelés immédiatement après leur préparation et il n'est donc pas nécessaire d'utiliser des conservateurs. Nous proposons une gamme de plus de cent plats, soupes et desserts. Plats classiques, pâtes, cuisine du monde ... Tout est possible. Sur demande, les plats peuvent également être livrés chauds au restaurant d'entreprise."

Delimeal laisse les clients libres de leurs commandes et de leurs modes de paiement. "Soit via la boutique en ligne, où presque tous les modes de paiement sont possibles, soit par courrier ou par téléphone. Bien entendu, si nous disposons des bonnes données, nous pouvons également travailler avec une facture. Nous avons aussi des clients qui se font livrer chaque semaine un assortiment que nous avons sélectionné et qui répond à un certain nombre de critères qu'ils nous transmettent. Et nous pouvons également proposer des produits en vrac. Pour les entreprises qui disposent de leur propre cuisine, les portions en vrac à partir de huit personnes sont idéales."

Delimeal rundstong
Alexander Blaauw de Delimeal: "Sur demande, les plats peuvent également être livrés chauds au restaurant d'entreprise"

Plate-forme de commande

Enfin, il existe également des entreprises actives sur ce marché qui agissent uniquement en tant que plate-forme de commande, c'est-à-dire sans produire elles-mêmes les repas, comme MyDailyFood. Il s'agit d'un éditeur de logiciels qui propose une plateforme de commande permettant aux travailleurs d'entreprises et d'institutions publiques, ainsi qu'aux enseignants et aux étudiants, de commander des repas de manière simple et efficace. Travaillant avec des fournisseurs locaux de produits alimentaires et de grands traiteurs pour livrer des sandwichs, des repas de réunion, la plateforme offre un système complet de gestion des aliments au sein des organisations.

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Écrit par Piet De Ville12 juin 2023
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